2020


Plan de gestion de la sécurité sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine (PGSSE) – Unité de gestion DURECU


25 000 habitants – 3 communes – 8 100 abonnés
1 station de traitement
7 ouvrages de stockage pour une capacité totale de stockage de 5 250 m³
Plus de 150 km de réseau hors branchement

 

Contexte


La zone d’élaboration du PGSSE concerne l’unité de gestion de Durécu. Cette unité de gestion comprend :

  • 1 zone de captage constituée d’une source et d’un forage. Elle autorise un débit maximal d’exploitation de 6 200 m³/j avec des débits horaires de 133 m³/h pour la source et 180 m³/h pour le forage
  • Le forage et la source Martin-Durécu délivrent une eau de qualité moyenne (contamination bactériologique, épisodes de turbidité et une contamination ponctuelle de produits phytosanitaires) pour un débit moyen exploité de 4 100 m³/j. Cette ressource dessert les communes de Gonfreville l’Orcher, Harfleur et une partie de la ville de Montivilliers

 

Objectifs


  • Identifier les dangers pour le système d’alimentation en d’eau potable et caractériser le risque associé
  • Préciser pour les risques  identifiés : la nature du risque, son niveau de gravité et les propositions de maitrise, ainsi que les conditions de suivi de la maitrise de ces risques
  • Expliciter les domaines pour lesquels il convient de mener des investigations complémentaires pour identifier les dangers et les risques. La nature des investigations complémentaires doit être précisée

Le plan de gestion arrêté à l’issue de la présente étude devra permettre d’atteindre un niveau de maîtrise conforme aux dispositions législatives et réglementaires et d’assurer en permanence la distribution d’une eau de bonne qualité.

 

Description de la mission


La mission se déroule de la manière suivante :

  • Phase 1 : Description du système de distribution d’eau
    Moyens humains et organisationnels, protection de la ressource en eau (eau brute), état des ouvrages de production-stockage, filière de traitement, réseau de distribution, sécurisation des ouvrages de production et distribution, surveillance et fichier sanitaire, gestion des situations inhabituelles ou exceptionnelles
  • Phase 2 : Évaluation des risques sanitaires
    Recensement des dangers, identification des évènements dangereux, évaluation des risques associés, détermination des mesures de maîtrise des risques
  • Phase 3 : Propositions d’amélioration – PGSSE
    Définition des actions de maîtrise des risques et modalités de suivi, élaboration d’outils d’aide à la gestion du risque, vérification de l’efficacité du PGSSE