Valence Romans Agglo (26)

Plan de Gestion de la Sécurité Sanitaire des Eaux (PGSSE) destinées à la consommation humaine

  • 6 communes
  • 34 620 abonnés
  • 2 stations de traitement
  • 16 ouvrages de stockage pour une capacité totale de stockage de 25 950 m³
  • Près de 600 km de réseau hors branchement

Période de réalisation : 2021-2022

Contexte

La zone d’élaboration du PGSSE concerne 6 communes :

  • 3 communes en milieu urbain dont l’alimentation provient de 3 captages actifs dont celui des Couleures (16 000 m³/j) situé au nord-est de Valence sur la nappe alluviale de la Plaine de Valence. D’une profondeur de 43 m, ce puits est sensible aux pollutions diffuses et bénéficie d’une vigilance accrue pour les nitrates et les pesticides
  • 3 communes en milieu rural situées sur les flancs du Massif du Vercors et dont les sources délivrent une eau de qualité moyenne : contamination bactériologique, épisodes de turbidité… La faible chloration et la non-conformité des périmètres rendent la ressource fragile

Objectifs

  • Identifier les dangers pour le système d’alimentation en d’eau potable et caractériser le risque associé
  • Préciser pour les risques identifiés : la nature du risque, son niveau de gravité et les propositions de maîtrise, ainsi que les conditions de suivi de la maîtrise de ces risques
  • Expliciter les domaines pour lesquels il convient de mener des investigations complémentaires pour identifier les dangers et les risques. La nature des investigations complémentaires doit être précisée

 

Le plan de gestion arrêté à l’issue de la présente étude a permis d’atteindre un niveau de maîtrise conforme aux dispositions législatives et réglementaires et d’assurer en permanence la distribution d’une eau de bonne qualité.

Description de la mission

La mission s’est déroulée de la manière suivante :

Phase 1 : Description du système de distribution d’eau
Protection de la ressource en eau (eau brute), état des ouvrages de production-stockage, filière de traitement, réseau de distribution, sécurisation des ouvrages de production et distribution, surveillance et fichier sanitaire, gestion des situations inhabituelles ou exceptionnelles

Phase 2 : Évaluation des risques sanitaires
Recensement des dangers, identification des évènements dangereux, évaluation des risques associés, détermination des mesures de maîtrise des risques

Phase 3 : Propositions d’amélioration – PGSSE
Définition des actions de maîtrise des risques et modalités de suivi, élaboration d’outils d’aide à la gestion du risque, vérification de l’efficacité du PGSSE

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